Auch auf die Gefahr, dass die Leser dieses Blogs inzwischen gelangweilt werden: es soll mal wieder auf eine Seite hingewiesen werden, auf der versucht wird, Leute in die “Internet-Abo-Falle” zu locken. Die Seite befindet sich unter der Adresse www.smsfree24.de und wird laut Impressum von der Theana Ltd. mit Sitz in London betrieben. Gezahlt werden soll allerdings - laut Rechnung - an einen Sascha Humberg. Und ebendieser ist auch (Oh Wunder!) Admin-C der entsprechenden Domain.
Wieso überhaupt ‘ne Rechnung? Wenn man sich die Seite anschaut, findet sich doch nirgends ein Hinweis auf irgendwelche Kosten. Nicht einmal in den für sonstige Internet-Abo-Fallen obligatorischen Fußnoten ist irgendein Kostenhinweis. Und auch während der gesamten Anmelde-Prozedur wird man nicht auf die möglichen Kosten hingewiesen: weder in der Bestätigungs-E-Mail noch in der entsprechenden SMS.
In den AGB (die übrigens nur als Grafik-Datei vorhanden sind) wird man jedoch fündig
Durch das Absenden des on smsfree24.de auf der Internetseite www.smsfree24.de bereitgestellten Registrierungsformulars gibt der Kunde ein Angebot zum Vertragsschluss mit smsfree24.de ab. Nimmt smsfree24.de dieses ertragsangebot des Kunden an, indem sie dem Kunden eine Registrierungsbestätigung per E-Mail übermittelt, ist der Vertrag zustande gekommen. Ein wirksamer Vertrag wird spätestens mit Beginn der Leistungserbringung durch smsfree24.de geschlossen. Sofern der Kunde die Testmitgliedschaft nicht innerhalb der 14 Tage kündigt, erlängert sich der Vertrag in eine Mitgliedschaft mit einer Mindestvertragslaufzeit von 24 Monaten. Der SMS-Versand ist dann kostenpflichtig im Sinne von § 6 dieser Allgemeinen Geschäftsbedingungen.
Soso… also doch kostenpflichtig? Mal sehen, was in § 6 steht
Dem Benutzer ist bewusst, dass der SMS Versand und Empfang von einem dichten Netzwerk aus Telekommunikationsdienstleistungen abhängig ist, die zum Teil außerhalb des Einflussbereichs des Vertragspartners steht. Dem Benutzer ist somit bewusst, dass die SMS dem Empfänger verspätet zugestellt werden kann, bzw. die Funktionalität generell vorübergehend nicht verfügbar sein kann. Der Vertragspartner übernimmt keine Haftung für fehlerhafte, unleserliche oder nicht übertragene Kurznachrichten
Mehr beinhaltet § 6 nicht. Was ist denn nun mit der Kostenpflicht. Dazu wird der geneigte Leser in § 5 der AGB fündig
Der monatliche Clubbeiträg beläuft sich auf 8,00 € monatlich und berechtigt den Kunden, monatlich bis zu 100 SMS zu versenden. Die monatliche Mitgliedschaft wird der Vertragspartner dem Kunden jeweils für 12 Monate im Voraus in Rechnung stellen.
Und auf dieser Grundlage fordert Herr Sascha Humberg nun von 96 €.
Ist diese Forderung berechtigt?
Nach der derzeitigen Gestaltung der Seite und der Allgemeinen Geschäftsbedingungen ist ein Anspruch von Herrn Humberg oder der Theana Ltd. zu verneinen. Anders als bei den anderen “Internet-Abo-Fällen” müssen die Betroffenen hierzu nicht einmal eine Anfechtung oder einen Widerruf erklären, da die entsprechenden Klauseln in den AGB als überraschend im Sinne des § 305c BGB anzusehen und damit unwirksam sind. Eine Zahlungsverpflichtung der Betroffenen besteht also nicht.
Man sollte sich daher auch in keinem Fall von etwaigen Mahnschreiben und Inkasso-Drohungen einschüchtern lassen. Bei der aktuellen Lage wäre Herr Humberg reichlich dumm, wenn er wirklich gerichtliche Schritte einleiten würde. Ganz abgesehen davon ist auch bei den anderen Abo-Seiten kein einziger Fall bekannt, in dem die Seiten-Betreiber es wirklich mal zu einem gerichtlichen Verfahren kommen ließen. Nach den zahlreichen Drohungen ist die Geschichte - wenn der Betroffene nicht gezahlt hat - bislang immer im Sande verlaufen. Die entsprechenden Anbieter werden schon wissen, warum sie nicht klagen.
Nachtrag 04.12.2006
Inzwischen wurde die Seite geändert und auf der Eingangsseite erfolgt ein Hinweis auf den Preis. Dies jedoch völlig unscheinbar und leicht zu übersehen am Seitenende - einer ordnungsgemäßen Preisinformation genügt dies nicht. Nähere Informationen im Beitrag Änderungen auf der Seite von smsfree24.de.
Nachtrag 05.12.2006
Zu diesem Beitrag haben sich bereits über 550 Kommentare angehäuft, so dass die Seite eine Größe von fast 580kb hat. Dies hat zwei negative Auswirkungen: 1. dauert es (insbesondere für Leute ohne DSL) ewig, bis die Seite fertig aufgebaut ist und 2. aufgrund der recht hohen Abrufzahlen sorgt dies natürlich für reichlich Traffic. Um nun die Ladezeiten zu reduzieren und zu verhindern, dass mir mein Provider am Ende des Monats eine riesige Rechnung schickt, hab ich mich entschlossen die Kommentarfunktion für diesen Beitrag zu schließen und etliche Kommentare zu löschen. Ich bitte hierfür um Verständnis. Viele Kommentare ähneln sich ohnehin stark, so dass dies mit keinem enormen Informationsverlust verbunden ist.
@Brüggz: Das war hoffentlich ein scherz das du die mails noch ausnutzen willst, oder!? Davon kann ich dir nur abraten, denn damit erkennst du das Angebot an, und das wäre glaube ich nicht in deinem Interesse, oder. Ich schreib auf jede Mail die ich von denen bekomme gleich zurück mit dem Hinweis das alle Mails gespeichert sind und ich zweifelsfrei belegen kann das ich fristgerecht gekündigt habe. Hab mir für den Notfall die AGB´s von der Seite ausgedruckt wo drinne steht das man binnen 14 tagen per email kündigen kann und meine Kündigungsmalis dahinter gehängt. So kann nichts passieren,sollen die mir doch drohen wie sie wollen. Aber es wird zu 99% sowieso im Sand verlaufen,nur man weiss ja nie was denen noch so einfällt.
Und dadurch das es grade überall durch die Presse geht hast du beim Verbraucherschutz im Zweifelsfall sehr gute Karten.
wow, soviele aktuelle kommentare… die mails scheinen also gleichzeitig rumzugehn ^^
hab auch ne mahnung bekommen, auch vorsichtshalber den vertrag widerrufen, aber nach dem beitrag seh ich das ganze vollkommen gelassen :)
die frage is nur… ich hab ja noch sms frei… darf ich die noch nutzen? ;)
Hab heute meine erste Mahnung bekommen wo sie mir mit weiteren schritten drohen. Witzigerweise kommt die von smsfree100 und nicht von smsfree24 wo ich mich ja leider regestriert habe.
Ich bin bei smsfree100 reingefallen. Leider hab ich das Geld schon auf ein Konto überwiesen. Allerdings hab ich dann ebenfall die bereits geschilderte e-mail bekommen, dass sie ein falsches Konto angegeben hätten. Was mache ich denn jetzt? Einfach schauen, dass ich mein Geld zurückhol und dann nicht merh beachten? Oder soll ich sonst noch irgenwas machen?
RJ: Wenn du das Geld zurück bekommst, hast du wirklich Glück gehabt und solltest dich daran orientieren, was hier auf der Seite steht.
Das ist ein und der selbe Betreiber wie smsfree100. de .. ist schon witzig…
Hi!
Mir geht es auch so, dass ich mal eben schnell eine sms unber diese Seite verschicken wollte. Dann kam die Bestätigungsmail und ich wollte kündigen. Voller Panik habe auch ich festgestellt, dass die Emailadresse im Impressum nicht korrekt ist! Ich vertraue Euch mal, dass ich nichts zu Befürchten habe, denn für einen Anwalt fehlt mir das Geld!
Gruß
Tja….bin auch reingefallen. Leider. Hab zwar nicht vor zu bezahlen, aber ich habe eben eine E-Mail bekommen in der steht das sie ein falsches Konto angegeben haben und ich möchte meine Beiträge doch bitte auf ein anderes Konto überweisen. Ich kopiere das mal eben hier rein….
Was soll ich den jetzt davon halten bitte schön…..ich denke einfach nicht beachten. Hab zwar auf diese Mail geantwortet, aber hab nur geschrieben das ich fristgerecht gekündigt habe, alle mails gespeichert sind und ich keine weiteren mails mehr von denen bekommen möchte. Mal sehen was passiert.
Schönen Abend noch…….Michi
Diese Website mit diesem SMS Abo ist von der Gestaltung der Website(Werbung mit GRatis SMS) in keiner Weise rechtsgültig, dieser so genannte Sascha Humberg versucht es auf diese 2 Varianten; Dummfang in dem die Leute überweisen und das Geld dann weg ist und wenn nicht dann werden eben Einschüchterungsbreife in From von Mahnschreiben versand.(Infomationsquelle Foren).
sms-Nutzer schrieb:
\”@ Ronny:
Nein. Ich habe mit dem Betreiber des SMS-Dienst nichts zu tun. Ich habe die eMail-Adresse aus dem Impressum der site kopiert, um meine eigene nicht bekannt geben zu müssen.\”
Tut mir leid.. aber unter diesen Umständen werde ich die Beiträge löschen. Die Angabe der E-Mail-Adresse erfolgt nicht ohne Grund.
Grüße
Ronny Jahn
Von Strafanzeigen war doch überhaupt keine Rede. Aber ja… so wie die Seite gestaltet ist, kann man tatsächlich kostenlos SMS verschicken. Warum auch nicht? Damit wird ja schließlich groß geworben.
Aber mal was anderes: haben Sie (gemeint ist der Kommentator \”sms-Nutzer\”) tatsächlich etwas mit der Seite smsfree24.de zu tun? Oder warum haben Sie die E-Mail-Adresse info @ smsfree24.de als Kontaktadresse angegeben?