Wirre Rechtsansichten der Ahnenforschung Ltd.

Donnerstag, 26. Juni 2008

Die von der Ahnenforschung Ltd. (Geschäftsführerin Martina Gazikova) betriebene Seite genealogie.de ist eine typische Vertragsfalle, bei der die Preisangabe geschickt versteckt wird. Betroffene, die auf diese Seite hereingefallen sind, können sich daher gegen die Forderungen ohne weiteres zur Wehr setzen (näheres hierzu in den FAQ).

Dass die Betreiber der Seite diese Einschätzung nicht teilen, ist nicht weiter verwunderlich. Um dennoch an ihr Geld zu kommen, versuchen sie die Betroffenen zu verunsichern und hoffen, diese doch zur Zahlung zu bewegen. Hierfür sind ihnen auch die absurdesten Argumente nicht zu schade.

Wenn man nun einwendet, auf der Seite hätte sich ein Minderjähriger angemeldet und schon deswegen sei der Vertrag ohne Genehmigung der Eltern hinfällig, erhält man die Antwort:

Zivilrechtlich weisen wir darauf hin, dass die Überlassung eines Rechners mit Internetzugang an einen Minderjährigen ohne Aufsicht sich aus Sicht eines Dritten - als konkludente Zustimmung der Erziehungsberechtigten für eventuelle rechtsgeschäftliche Erklärungen darstellt.

Wirklich lächerlich. Warum darauf nur früher noch niemand gekommen ist. Nach diesem Argumentationsmuster wäre es auch eine “konkludente Zustimmung” für rechtsgeschäftliche Erklärungen in Ladengeschäften, wenn Eltern ihre Kinder ohne Aufsicht auf die Straße lassen. Die ganzen Minderjährigen-Regelungen im BGB könnte man getrost vergessen.

Kurzum: Nein, Eltern erklären nicht - auch nicht “konkludent” - ihre Zustimmung zu Verträgen, wenn sie Ihre Kinder nur ins Internet oder auf die Straße lassen.

Auch der Hinweis auf Strafanzeige, Schadensersatzpflicht und “Taschengeldparagraph” sind rechtlich nicht haltbar und nichts als Einschüchterungs- und Verunsicherungsversuche (nochmal der Hinweis auf die FAQ).

19 Kommentare zu “Wirre Rechtsansichten der Ahnenforschung Ltd.”

  1.  
    19 — Zina
    13. Februar 2009 | 18:14
     

    Hallo Zusammen, auch ich habe heute eine email von Fr. KG bekommen, wo Sie mich verklagen will, daß ich eine falsche Adresse angegeben habe.
    Ich weiß aber noch nicht einmal für welche Internet seite, da ich Ihren komischen Link noch nicht einmal öffnen kann.

  2.  
    18 — Magy
    13. Januar 2009 | 22:12
     

    Guten Tag zusammen
    Auch ich bin irrtümlicherweise auf diese Seite gelangt und sollte 60€ bezahlen. Nach der 2.Mahnung von Fr.Katja Günther hab ich dann bezahlt. Dummerweise, denn die Mahnungen gingen weiter und nun sind es schon 106,06€.
    Wie gehts da weiter??

    Bitte um Rat

  3.  
    17 — Klaus Endele
    21. November 2008 | 19:28
     

    Hallo da kann ich ein Lied singen
    Den die Frau KATJA GÜNTHER
    Die Will von mir Geld , 136 Euro
    Sollte ich nicht zahlen, Dann will
    Sie Unverzüglich Klage einreichen
    Das ist schon die 3 Mahnung

  4.  
    16 — Nicht wichtig
    21. November 2008 | 19:07
     

    Ich habe mich bei mega-downloads.de angemeldet und muss jetzt 95 € zahlen.
    Ich habe mich aber unter falschen Namen, Adresse u.s.w. abgemeldet.(Also Name: Djksrg Nachname: Jjaeüo Geburtstag: 5.6.1976!!!! ich bin aber noch minderjährig!!!!
    Sollen meine Eltern da jetzt anrufen und sagen, dass mein Account gelöscht werden soll oder was soll ich jetzt tun???
    Ich habe schon eine Mahnung bekommen, wo drin steht, dass sie meine IP:Adresse haben(was ich nicht so ganz verstehe)!
    Wass soll ich jetzt tun???

    Ich bitte um Antwort und Vielen dank.

  5.  
    15 — Bob
    1. Oktober 2008 | 15:52
     

    Ich habe es gesagt wie es passiert ist .Änderungen sind nicht nötig!

  6.  
    14 — Bob
    1. Oktober 2008 | 15:47
     

    Guten tag zusammen,
    Ich bin britische Ahnenforscher–deutsche vorfahren–und bin auch von Namens-forschung.Net mit Mahn emails belästigt! 60.00 euro wird verlangt für 12monat vertrag. Ich habe diese seite schon besucht und meine daten eingegeben—fehler—- ich habe nicht gesehen dass es um ein kosten-
    pflichtes seite handelt –mein PC hatte damals viele probleme und konnte nicht die ganze seite anschauen. Ich dachte es war kostenlos. Paar wochen später kamm erste email von Fa. Mehrwertsteuer AG –od. was ähnliches
    verlangt 60.00euro Habe es beantwortet—ganz höflich–und sagte wie es passiert ist und dass ich dachte es war kostenfrei wie viele andere.
    Nein, sowas wollten sie nicht hören –wiederhollt verlangen sie die 60.00 euro. Ich hab’s abgelehnt. Paar tage später bedrohungen mit Inkasso/ Anwalts kosten etc. Dann habe ich gesehen am ende deren email die addresse in England und gleich bei das Englische “Companies House” (Firmen Melderegister/Behörde) gefragt. Es ist nur ein Briefkastenfirma dort und kein geschäfts büro! Alle diese Firmen sind von Frau Martina Gagikova gefuhrt.
    Alle haben die gleiche addresse:- 5 Jupiter House, Cavella Park, Aldermaston, Readind, Berkshire. UK. Alle diese Firmen haben nur ein ziel—-
    Geld zu ergaunern!Ich zahle nicht und euch sollten auch nicht zahlen. Kein schriftliches vertrag mit unterschrift sind alle bedrohungen nur heisse luft!
    Ich habe es vor diese firma zu Beklagen und entschädigung verlangen für stress und beleidigung, und sollte ich Anwalts Briefe/Inkasso Briefe bekommen werden die Absender auch angeklagt

  7.  
    13 — silke malone
    29. September 2008 | 10:39
     

    hallo,ich habe langsam die nase voll von dieser webseite…habe diese webseite aus versehen angeklickt,und bin gleich mit einer rechnung bombardiert worden,wogegen ich mich erst einmal gewehrt habe.letzten endes habe das geld vor 6(!)monaten bezahlt,und bekomme immer noch briefe von der kanlei katja günther,mittlerweile wird mir ein gerichtliches klageverfahren angedroht…es ist schon mehr als ein witz,das sich eine anwältin auf solche kriminellen machenschaften einlässt.normalerweise müsste ihr die lizenz entzogen werden.ich für meinen teil habe die verbraucherzentrale eingeschaltet,und falls das ganze theater nicht bald ein ende hat,werde ich mir einen anwalt(aber keinen kriminellen) nehmen.vor dieser webseite müsste gewarnt werden…..und zwar bundesweit.

  8.  
    12 — Schneider, Kerstin
    26. September 2008 | 16:12
     

    habe? musste! meinen e- mail-account ändern!
    wie kommt diese sog.” rechtsanwältin ” zu meiner e- mailadresse? shocking!!!
    i`m not amuesd!
    c`est la vive!

  9.  
    11 — Michaela
    25. September 2008 | 12:37
     

    Hallo!
    Ich habe schon vor einiger zeit Post der Rechtsanwältin Katja Günther bekommen. Allerdings habe ich auf einigen Internetforen gelesen, dass man diese einfach ignorieren solle, dass die weitere rechtliche Schritte nicht einleiten würden, da die Firma selber genau wisse, wieviel “Dreck am Stecken” sie hätten.
    Nun steht allerdings in dem Schreiben drin, dass sie sich auf die aktuelle Rechtssprechung hinweist und mir auch einen Anhang des Amtsgericht Wiesbaden mitschickt,, in dem allerdings die hälfte durchgestrichen und unlesbar gemacht wurde.
    Nun weiß ich nicht mehr so ganz wie ich mich verhalten soll, da sie schreibt dass sie bei keinem Zahlungseingang ohne weitere vorankündigung das gerichtliche Klageverfahren einleiten wird! In einem Fernseh bericht habe ich allerdings gesehen, dass Anmeldungen nicht Rechtens sind, da die Zahlungsbedingungen nicht sofort lesbar auf der Startseite angezeigt werden, sondern erst bei weiterem runter scrollen lesbar sind. In Ihrem Schreiben verweist sie alelrdings darauf, dass dem Anbieter nicht vorgeworfen werden könne er hätte die kostenpflicht der Nutzung der Internetseite durch eine irreführende GEstaltung der Seite verschleitert… WAs soll ich nun tun? Bei Hilfe oder Ratschäge gerne an folgende Email Adresse wenden: Michaela.Obst@gmx.de

Seiten: [2] 1 » Show All

Einen Kommentar hinterlassen

Bitte keine Anfragen "Was soll ich tun?", "Wie soll ich mich verhalten?". In den meisten Fällen sind diese Fragen völlig überflüssig, weil die nötigen Informationen in dem Artikel stehen oder jedenfalls bereits entsprechend verlinkt sind. Wer darüber hinaus eine individuelle Rechtsberatung wünscht, muss sich an eine Verbraucherzentrale oder an einen Anwalt wenden.

Nachtrag: Da dieser Hinweis offenbar nicht fruchtet, werden ab sofort jegliche Anfragen nach rechtlicher Beratung nicht mehr freigeschaltet bzw. gelöscht. Tut mir leid, aber sonst quellen die Kommentare über.

(notwendig)

(notwendig)


Zur Information
Deine E-Mail Address wird nicht angezeigt.


RSS feed for comments on this post | TrackBack URI